今天是:

当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

山西电子科技学院关于做好2024年暑假期间实验室安全管理工作的通知

发布日期:2024-07-02    作者:     来源:     点击:

山西电子科技学院

关于做好2024年暑假期间实验室安全

管理工作的通知

各二级学院:

为切实做好2024年暑假期间实验室安全管理工作,消除安全隐患,保障师生的人身和学校的财产安全,根据学工作安排,在假假期前,各二级学院及相关二级单位应对本单位所管实验室进行安全检查,确保实验室安全,暑假期间实验室安全管理工作事项安排如下:

一、检查及工作安排

1.各二级学院请7月1日至7月4日之间自行进行安全检查,并于74下午6点前将检查情况撰写成报告,发送至sxdzkjsysglb@sina.com。

2.7月5日,国有资产与实验室管理部将对各二级学院实验室进行抽查,确保实验室安全。本次主要检查内容有:各二级学院对所分管实验室的检查记录、用水用电安全、门锁是否关闭、停用实验设备是否关闭和实验药品使用储藏情况等。请各二级学院安排相关人员配合检查工作。

二、加强实验室安全隐患排查内容

1.加强领导,明确安全责任,把责任落实到岗位、落实到人,制定切实可行的应急预案,落实安全管理措施,严格做到“责任到位、人员到位、预案到位、措施到位”。

2.做好假期前的实验室安全自查自纠工作。各单位在暑假前必须对所管辖的实验室开展全覆盖、无死角的安全自查自纠工作,发现安全隐患,要立行立改,不能立即整改的应及时做好防范措施。对重点区域应进行安全专项检查,确保符合安全要求。

三、规范假期实验室管理

做好“四关”工作,即关好门窗、水、电、气,做好“四防”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害天气等安全事故,假期关闭实验室要做好切断电、水、气源,锁好门窗等安全措施。假期期间如有使用实验室的情况,由本人提出书面申请至二级单位,二级单位负责人审批之后方可使用,并向分管学院的校领导和国有资产与实验室管理部备案。

四、重点加强对危险化学品、特种设备(含气瓶)的安全管理

1.加强管制类化学品的管理。对涉及有毒有害的化学品(剧毒、易制毒、易制爆、爆炸品)、危险气体(易燃、易爆、有毒、窒息)等要落实安全责任,盘点核对库存,严格按化学特性分类、分柜存放和管理,安排人员做好库房定期通风。(二级学院实验室不得存放危险化学品)

2.压力容器、加热设施和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域,气瓶(钢瓶)应妥善放入气瓶柜或采取规范固定措施妥善固定,以免碰撞或倾倒,且务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生。其余的特种设备均需进行安全检查,消除隐患。

3.实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签送至实验废弃物暂存室,不得将有害废弃物直接倒入下水管道。

五、各二级学院负责人和实验室安全责任人必须保持通讯畅通,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。

国有资产与实验室管理部

2024年7月2日