今天是:

当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2024年端午假期间实验室安全管理工作的通知

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

各二级学院:

为切实做好2024年端午假期间实验室安全管理工作,消除安全隐患,保障师生的人身和学校的财产安全,根据学校工作安排,在端午假期间实验室安全管理工作安排如下:

一、做好“四关”工作,即关好门窗、水、电、气,做好“四防”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害天气等安全事故,假期关闭实验室要做好切断电、水、气源,锁好门窗,做好防寒防冻等安全措施。

二、重点加强对危险化学品、特种设备(含气瓶)的安全管理

1.加强管制类化学品的管理。对涉及有毒有害的化学品(剧毒、易制毒、易制爆、爆炸品)、危险气体(易燃、易爆、有毒、窒息)等要落实安全责任,盘点核对库存,严格按化学特性分类、分柜存放和管理,安排人员做好库房定期通风。(二级学院实验室不得存放危险化学品)

2.压力容器、加热设施和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域,气瓶(钢瓶)应妥善放入气瓶柜或采取规范固定措施妥善固定,以免碰撞或倾倒,且务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生。其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

3.实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签送至实验废弃物暂存室,不得将有害废弃物直接倒入下水管道。

三、各二级学院负责人和实验室安全责任人必须保持通讯畅通,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。

四、做好文档记录工作,即实验室日常安全检查记录、仪器设备使用维护台账、实验教学工作记录、日常值日记录等,学校将于6月7日9点至12点对各学院实验室进行安全检查。

国有资产与实验室管理部

2024年6月6日