今天是:

国有资产与实验室管理部开展假期实验室安全专项检查

发布日期:2024-05-09    作者:     来源:     点击:

4月28日下午,国有资产与实验室管理部负责人解小玲、实验室管理科负责人贾洋帆及科室人员组成安全检查小组对学校实验室进行了安全检查。

检查小组详细查看了各实验室的门窗水电及消防器材的使用维护情况,对危险化学品、废水废液、高温高压特种设备的管理及安全防护措施进行了重点检查。检查过程中解小玲强调临近五一假期各二级单位要提高政治站位,强化责任担当,严格落实实验室安全各项管理要求,认真安排假期各项安全措施;要做到安全工作不断线、安全检查不断档,要反复提醒实验室安全问题,克服假期带来的松懈麻痹思想;要筑牢安全防线,强化底线思维,提高安全意识,防范重大安全风险,加强假期实验人员的准入和过程管理,确保假期实验室安全“零事故”。

检查结束后,国有资产与实验室管理部依据学校假期工作安排下发了《关于2024年五一假期间实验室安全管理工作的通知》,五一假期前,各二级学院负责人组织本学院实验室责任人对实验室水电门窗、消防器材、化学品药剂、废水废液、高压气瓶、高温设备等进行了安全隐患排查,并按要求报备假期运行实验室。经统计,五一假期期间我校2个二级学院5间实验室仍然正常运行。此次假期不仅有后勤保障部进行不间断巡查外,各二级学院也根据要求留有值班人员,共同保障校园实验室安全稳定。